build2last
товары для дома, строительные и отделочные материалы
Товары Услуги Дизайн Регионы

...Климатическая техникаПечиПечи отопительно-варочные

Печи отопительно-варочные, важнейшие характеристики


Параметры печей отопительно-варочных:

Материал топки
Топка отопительно-варочной печи может быть изготовлена из стали, чугуна и шамота. В основном от типа металла зависит теплоемкость печи, а также скорость нагрева поверхности. Добиться максимально быстрого нагрева варочной поверхности позволяют печи стальные. Более приспособлены к обогреву – печи из чугуна и шамотной топкой.
По месту установки
Отопительно-варочные печи в зависимости от конструкции могут быть встроенными, пристенными или отдельно стоящими. Первый вариант предполагает обустройство печи в период строительства здания, а потому требует предварительно просчитанного проекта. После монтажа не может перемещаться. Такие отопительно-варочные печи чаще используют при оснащении бань и саун, где со стороны парной она выполняет функцию отопления, с другой стороны позволяет готовить. Пристенные конструкции позволяют провести установку печи около стены. По конструкции могут быть прямыми или угловыми. Такие конструкции позволяют сэкономить полезный объем помещения. Отличительная особенность отдельно стоящих печей в их мобильности. Такие приборы могут располагаться в любом удобном месте.
По типу топлива
Отопительно-варочные печи рассчитаны на использование твердого топлива. Однако некоторые из них могут потреблять исключительно один тип топлива (дрова, щепа, уголь, пеллеты, кора, торф, прочее), а другие модели универсальны и могут работать с разным видом топлива. Об особенностях применения конкретной печи должен уведомлять производитель.
Тепловая мощность
Тепловая мощность отопительно-варочных печей в основном составляет от 4 и не превышает 20 кВт. Такие модели обеспечивают нагрев помещений объемом от 50 до 250 м3. Более производительные печи типа Булерьян с варочной поверхностью. Они способны работать с тепловой мощностью до 35-40кВт и рассчитаны на обогрев помещения объемом до 1000 – 1100м3.
Объем топки
Объем топки определяет не только тепловую мощность отопительно-варочных печей, но и максимальную продолжительность горения. Однако при увеличении данного параметра растут и габариты прибора. В основном выпускают печи с топками от 15 до 70 литров.
Водяной контур
Некоторые отопительно-варочные печи способны подключаться к системе отопительного трубопровода. Такие модели дороже, но позволяют увеличить эффективность обогрева помещения.
Конструкция варочной поверхности
В зависимости от типа варочной поверхности различают одноярусные и двухъярусные отопительно-варочные печи. Первый вариант предполагает наличие только варочной поверхности для приготовления пищи. Двухъярусные модели имеют встроенную духовку ниже поверхности.
Диаметр дымохода
Каждая модель отопительно-варочной печи оснащена встроенным патрубком для присоединения дымохода. Он может располагаться сверху, сзади или сбоку печи. Диаметр присоединяемого дымохода – от 80 до 200мм.

Идеи дизайна

Просмотреть всю галерею