build2last
товары для дома, строительные и отделочные материалы
Товары Услуги Идеи РегионыРеклама

...Климатическая техникаПечиПечи дровяные

Печи дровяные, важнейшие характеристики


Параметры печей дровяных:

По назначению
Дровяные печи, в зависимости от места и способа применения, можно классифицировать на:
- Банные дровяные печи. Данные печи в конструкции предполагают наличие емкости для камней. Они могут комплектоваться встроенной или выносной топкой в зависимости от способа установки.
- Отопительные дровяные печи. Используются для отопления или горячего водоснабжения
- Отопительно-варочные дровяные печи. Имеют предусмотренный контур для отопления. Сверху конструкции предусмотрена варочная поверхность.
Материал топки
Дровяные печи могут изготавливать с топками из стали, чугуна, шамота. Стальные топки более подходят для печей банного типа¸ где возможно попадание на конструкцию воды. Такие печи отличаются высокой прочностью, стойкостью к резким перепадам температур. При выборе необходимо учитывать толщину стенок. При частом использовании сталь может прогорать. Чугунные топки имеют больший вес, долго прогреваются, но также долго держат тепло. Перепады температур и динамические (ударные) нагрузки могут вызывать разрушение чугуна. Шамотные топки отличаются огнеупорностью, они имеют высокий показатель теплоемкости, но при этом требовательны к условиям эксплуатации.
Теплоемкость
Способность печи набирать и сохранять тепло, медленно его отдавая внешней среде, определяется параметром теплоемкости. Условно выделяют три типа дровяных печей
– С теплоемкостью до 3-х часов. Чаще это стальные конструкции. Для поддержания тепла важно постоянно добавлять топливо.
- С теплоемкостью до 8-ми часов. Чугунные печи способны сохранять тепло на столь длительном протяжении времени. Они требуют добавления дров 2 – 3 раза в сутки в зависимости от емкости топки.
- С теплоемкостью до 12 часов. Комплектация печи дровяной шамотом и комбинацией металл + шамот позволяет сделать ее максимально теплоемкой с необходимостью протапливания 1 – 2 раза в сутки для поддержания необходимой температуры.
Водяной контур
Отопительные и отопительно-варочные дровяные печи могут комплектоваться дополнительным водяным контуром, который позволяет подключить прибор в систему отопления. Кроме того, возможен вариант печи с обустроенным баком для нагрева воды. Такие печи могут использоваться в качестве водонагревающих. По конструкции различают печи со встроенным баком, с навесным баком или с выносным баком. Последний вариант может быть комплектован теплообменником и служить для отопления.
Дымоход
Печи дровяные для вывода отработавших газов комплектуются выходом для дымохода. По данному признаку бывает верхнее, боковое или заднее подключение. Выбор конкретного типа зависит от нужного проекта, места размещения и способа подключения дровяной печи. В зависимости от модели, печь может иметь диаметр для дымохода от 100 до 200мм.
Объем топки
В зависимости от объема топки определяется максимальная длительность горения, а также возможная тепловая мощность дровяной печи. Так, самые компактные модели имеют небольшую топку – от 15л. У более габаритных печей на дровах этот параметр может составлять до 500л.
Отапливаемое помещение
В зависимости от тепловой мощности, дровяные отопительные печи могут обслуживать помещения объемом от 50 до 1000 м3.
Тепловая мощность
Максимально возможная тепловая мощность печей дровяных различных моделей может варьироваться в пределах от 5 до 50кВт.

Идеи дизайна

Просмотреть всю галерею