build2last
товары для дома, строительные и отделочные материалы
Товары Услуги Дизайн Регионы

Категория: Столовые приборы

Как правильно разложить столовые приборы?

Чтобы правильно сервировать стол, необходимо определиться, со скольких блюд состоит трапеза. Так, наиболее часто приходится сервировать стол для трапезы, состоящих из 4 блюд (праздники, обеды) или из 2 блюд (обеды, ужины).

Если трапезничать вы будете четырьмя различным блюдами, то раскладывать приборы нужно следующим образом:

Посуда. На столе размещается широкое подставка-блюдо. Прямо на ней размещают глубокую тарелку и суповую чашу. Над основной посудой (ближе к ней) кладется десертная вилка, направленная зубьями вправо, далее десертная ложка в противоположном направлении.

Справа от посуды необходимо разместить: (ближе к тарелке) вилка для закусок, после нее нож для основного блюда, с самого края – суповая ложка. Над приборами размещают бокалы для вина, воды, рюмку.

Слева от тарелок размещается: (ближе к посуде) вилка для основного блюда, за ней – вилка для салата. За приборами укладывают салфетку. Над ними размещается небольшая тарелочка под хлеб, на которой нож для масла.

Для обеда, состоящего из двух блюд все проще:

Из посуды ставят подставку-блюдо, на которой размещают глубокую тарелку. Справа от тарелки нож (тип его зависит от основного блюда), далее ложка. Слева располагают вилку для основного блюда. Далее салфетка. Над ножом бокалы для воды и вина, над тарелкой – чайная или десертная ложка, в зависимости от блюд.

Независимости от типа сервировки, важно соблюдать последовательность приборов. Употреблять пищу начинать должны крайними приборами и, по мере смены блюд, двигаться в сторону посуды. Кроме того, нужно помнить, что все вилки укладывать необходимо только зубьями кверху. Ложки также – черпачком кверху. Если размещение приборов выше блюда, то направление их должно соответствовать руке, в которую их нужно взять. Ножи, расположенные около посуды, должны лежать таким образом, чтобы их лезвия были направлены в сторону тарелок. Ну, и наконец, количество и тип приборов вполне может меняться в зависимости от того, какие блюда предполагается вкушать.

2014-06-30 00:00:00



Больше интересных публикаций