Деревянные строительные материалы ввиду экологичности и высоких эксплуатационных качеств находят широкое применение при выполнении разных видов работ. При помощи деревянных строительных материалов проводят внутреннюю и внешнюю отделку, обустраивают полы, террасы. Представленные в широком ассортименте, строительные материалы из дерева могут использоваться в качестве основных стеновых, или для возведения перегородочных конструкций. (Подробнее)
Клееный брус является сборным элементом. Он собирается из нескольких досок, уложенных и склеенных между собой с разнонаправленными друг к другу волокнами. За счет такого производства, брус отличает прочность, стойкость к деформации, долговечность. Производят клееный брус из разных пород дерева, преимущество – у сосновых. Наибольшее распространение данный пиломатериал нашел в строительстве деревянных домов. (Подробнее)
Брус деревянный относится к погонажному изделию, которое нашло наибольшее распространение в строительстве деревянных домов. Брус производится из любых пород дерева, от чего зависят его цена и эксплуатационные качества. В зависимости от последующей обработки, брус классифицируют на оцилиндрованный (с круглым поперечным сечением) и профилированным (квадратным или прямоугольным сечением). Также купить можно брус можно клееный. (Подробнее)
Изготавливается из хвойных пород деревьев сосны или ели. Представляет собой стесанное с четырех сторон бревно. Является основой для создания целого ряда пиломатериалов-клеевого бруса, профилированного бруса. (Подробнее)
Брус - это экологичный строительный пиломатериал, имеющий хорошие эксплуатационные характеристики.
Брус обрезной - пиломатериал, особенно популярный сегодня в деревянном строительстве. Он являет собой обрезанный с нескольких сторон брус, который можно использовать при самых разных работах. Брус обрезной является основой для создания целого ряда пиломатериалов - клееного бруса, профилированного бруса.
Сегодня применение бруса в строительстве очень широко: строительство домов и коттеджей строительство... (Подробнее)
Брус является одним из самых распространенных и востребованных видов пиломатериалов в современном строительстве.
Брус обрезной, как впрочем, и любой другой пиломатериал имеет, как сильные, так и слабые стороны. Среди слабых сторон отмечают его возможную деформацию, поскольку брус обрезной не проходит принудительной сушки и не подвергается обработке различными составами. Однако в этом же и его сильная сторона, так как он обладает экологической чистотой, что является куда более важным преимуществом. К тому же хвойные породы дерева пропитывают брус обрезной смолистыми... (Подробнее)
Клееный брус. Кедр (pinus sibirica)
не подвержен гниению, в отличие от
большинства пиломатериалов других пород, хотя сам по себе является мягкой древесиной.
Клееный брус.Кедр (pinus sibirica) не подвержен гниению, в отличие от ся мягкой древесиной.
Клееный брус. Кедр (pinus sibirica) будет теплым и конечно, он будет дышать.
Ведь кедр обладает уникальной по своей сути структурой волокон древесины.
С одной стороны это позволяет брусу из кедра спокойно осуществлять воздухообмен,
Клееный брус Кедр (pinus sibirica) Древесина легкая, мягкая, розово-желтая, красивой текстуры,... (Подробнее)
Термобрус клеёный брус – это теплоизолирующий комбинированный брус, применяемый в качестве стенового клеёного профилированного бруса с высоким теплосопротивлением,пассивный клееный брус.Клееный многослойный брус представляет собой клеёную комбинированную конструкцию, состоящую из утеплителя и двух деревянных ламелей.Композитный брус,пассивный брус,теплобрус.В качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол. Ламели клееные толщиной 40/50/60/80 мм. сосна,ель,кедр,лиственница. Дома из клееного термобруса обладают отличной теплоизоляцией как при отрицательных... (Подробнее)
Расценки на все виды бруса и сравнение цен от разных компаний в данном разделе нашего сайта. Вы можете ознакомиться с ассортиментом качественного бруса, узнать точки реализации этого материала, задать любые вопросы по этой теме нашим экспертам.
Брус представляет собой пиломатериал прямоугольной формы, который изготавливается с помощью метода равномерного опиливания бревна с 4-х сторон. Толщина сечения может варьироваться от 100 до 400 мм. Точная геометрия и форма делают брус очень прочным, износостойким, обладающим высокой плотностью материалом.
Виды бруса
Выделяют несколько видов бруса в зависимости от формы и типа обработки :
Нестроганый характеризуется квадратным или прямоугольным сечением и естественным уровнем влажности. Он признан одним из наиболее дешевых материалов для строительства домов. Однако при его монтаже могут возникать небольшие сложности: швы между бревнами получаются не очень ровными, поэтому их сложно заделать или уплотнить. Такая конструкция или строение будет требовать дополнительной обработки или отделки. Однако, если сделать дополнительное уплотнение между бревнами и стеной, то в помещении будет сохраняться тепло при низких температурах. Важный момент: любые работы по отделке из такого бруса следует начинать не ранее, чем через 6 месяцев после строительства, так как бревна имеют склонность к усадке.
Профилированный тип бруса обретает определенную форму еще в процессе изготовления. Главное отличие от нестроганого - наличие профиля и выемки в нижней части бревна. Такая форма обеспечивает низкие теплопотери и низкую степень усадки. Кроме того, она исключает любую вероятность попадания влаги в утеплитель.
Калиброванный тип бруса обладает более точными геометрическими размерами, меньшей степенью уклона от оси и круглой формой. Стены из такого пиломатериала требуют меньше времени на возведение и получаются более ровными.
Клееный брус считается одним из наиболее прочных, а поэтому надежных пиломатериалов, используемых при возведении домов. Он изготавливается методом склеивания нескольких, хорошо просушенных деревянных панелей между собой. Своей прочностью он обязан качественной обработке деревянного бруса, поскольку он должен быть лишен любых дефектов. Важное свойство - отсутствие усадки, поэтому приступать к отделочным работам можно сразу же после возведения постройки. Дом из такого бруса отличается высокими показателями звуко- и теплоизоляции.
Клееный тип бруса из шпона изготавливается методом склеивания нескольких пластин шпона, он характеризуется высокой степенью прочности и сравнительно малым весом.
Характеристики бруса
Тип материала. Нестроганый и профилированный виды бруса изготавливают из натуральных пород древесины в форме кругляков, а клееный - из отдельных досок. Для его производства используются преимущественно хвойные породы: сосна, ель, лиственница или кедр.
Вид сечения. Чаще всего встречается квадратный тип сечения, который применяется при строительстве несущих стен. Менее востребованным является прямоугольный. Бревна со сложным сечением, известные как профилированные, нашли свое применение при возведении малоэтажных строений, поскольку с ними работать легче всего. Самые часто используемые типы сечений: 100х100, 150х150, 200х200 мм.
Степень теплопроводности. Данный показатель находится в диапазоне между 0,1 и 0,36 ккал/м*ч*град. Сосна характеризуется низкими показателями теплопроводности, поэтому в таком помещении будет тепло в любую погоду. В целом теплопроводность влажной древесины намного больше.
Прочность. Определяется конкретной породой дерева, формой бруса и его сечением. Наибольшей прочностью будут обладать более массивные бревна. При этом клееный брус значительно прочнее, чем цельный, а ель - прочнее сосны, обладающей неоднородной структурой.
Плотность определяется соотношением объема и массы. Она во многом зависит от степени влажности древесины и влияет на показатели прочности и теплоизоляционные свойства. Брус из ели или сосны будет иметь плотность в 0,46-0,52 г/см3.
Влажность. Данный критерий характеризуется пропорциями между сухой древесиной и количеством влаги. По этому показателю брус делится на следующие виды:
Вид древесины
Процентное содержание влаги
Мокрая
более 100%
Свежесрубленная
от 50 до 100%
Воздушно-сухая
от 20 до 35%
Основная
15-20%
Комнатная
8-12%
Полностью сухая
0%
Однако нормой является содержание 10-12 % воды.
Как выбрать брус?
Выбирая брус, стоит обращать внимание на следующие нюансы:
Брус для дома должен обладать естественной влажностью, либо должен заранее пройти сушку,поскольку брус с минимальным уровнем влажности будет давать меньшую усадку при эксплуатации. Просушенный брус стоит дороже, однако это позволяет сэкономить на дальнейших отделочных работах. Внешне понять уровень влажности бревна можно по прожилкам: чем они ровнее, тем меньше будет деформация.
Тип фундамента зависит от формы бруса, однако в любом случае любые работы по отделке и обработке стоит начинать не ранее, чем через год. Для нижнего слоя лучше брать брус из лиственницы, а для верхнего - из сосны.
Качественный брус имеет своеобразное расположение колец - годовые кольца должны находиться как можно ближе к самому центру. Стоит выбирать брусья с наименьшей кривизной , так стены любого строения будут казаться ровнее и потребуют меньших затрат на отделочные работы. Для строительства жилых домов лучше выбирать брусья с шириной как минимум 190 мм, а для строений сезонного или жилья временного характера - до 100 мм.
Сложность монтажа зависит от качества распила и дефектов: брусья должны быть лишены любых червоточин, трещин, синевы или плесени.
Наружные стены дома, выполненные из бруса, должны пройти следующие этапы обработки: конопатку, шлифовку, обработку с помощью антисептических средств. После этого можно переходить к обшивке сайдингом, при этом между обшивкой и основным слоем целесообразно положить минеральную вату или другой утеплитель.
Также важным моментом является определение количества бруса в 1 куб.м пиломатериалов. Данное соотношение показано в таблице:
Размер бурса, мм
Кол-во брусьев
Объем 1 бруса, куб.м.
100х100
16,6
0,06
100х150
11,1
0,09
100х200
8,3
0,12
150х150
7,4
0,135
150х200
5,5
0,18
150х300
3,7
0,27
200х200
4,1
0,24
Способы укладки бруса
Существует 3 способа укладки бруса в зависимости от типа углового соединения:
Сборка «в половину дерева». Данный метод основан на укладке первого и самого последнего венцов «в полдерева» (у одного из брусьев удаляется верхняя часть, а у другого – нижняя), независимо от того, как уложены все остальные брусья. Для такого крепления используются специальные крепежные элементы – нагели.
Сборка «шип и паз». Брус проходит обработку таким способом, что с одной стороны вытачивается шип, а со второй – паз. Дальнейшая сборка происходит за счет подбора шипов и пазов. Такое крепление получается очень прочным и надежным.
Сборка, основанная «на шпонках». В этом случае первый венец укладывается уже известным способом «в половину дерева», а все другие – любым удобным методом. Для лучшего крепления в брусе вырезаются пазы, куда затем будут вставляться шпонки.
По типу укладки несущей стены: брус подразделяется на 2 вида:
«С остатком». Данный метод характеризуется наличием пазов в верхней и нижней части бруса с глубиной примерно в ¼ от всей ширины. Достоинства: угол получается более прочным и теплым, сама конструкция возводится очень легко и отличается устойчивостью. «Без остатка». Характеризуется отсутствием выступающих элементов, так как они находятся в одной плоскости. Достоинства: происходит увеличение свободной площади в доме, создается теплый угол.